1. Artikel bearbeiten

Aus BlueSpice

Wechseln zu: Navigation, Suche

Jeder bereits existierende Wiki-Artikel sollte verändert werden können. Dazu schaltet man einfach in den Bearbeitungsmodus, ändert die Inhalte im Artikel und speichert diesen ab. Fertig! Daneben gibt es noch ein paar optionale Funktionen, die Ihnen die Arbeit im Wiki erleichtern.



Bearbeiten

Um den Artikel verändern zu können, müssen Sie zunächst den Bearbeitungsmodus einschalten. Dazu gibt es zwei Möglichkeiten:

1. Über den Link Bearbeiten oben auf jeder Seite können Sie den Artikel, den Sie gerade lesen, ändern. Nach dem Klick erscheint ein Textfeld mit dem gesamten Inhalt der Seite in der so genannten Wiki-Syntax (=normaler Text mit Formatierungsanweisungen).

2. Noch einfacher zu benutzen sind die Bearbeiten-Links, die rechts neben den Überschriften stehen. Der Text muss dazu als Überschrift formatiert sein. Mit diesen kann jeder Abschnitt einzeln bearbeitet werden. So spart man sich die Suche nach der relevanten Stelle im Textfeld und man kann Änderungen direkt eingeben.

Über dem Editierfenster bietet eine Bearbeitungswerkzeugleiste zahlreiche Schaltflächen die am häufigsten benötigten Anweisungen der Wiki-Syntax zum Anklicken.

Zusammenfassung, kleinere Änderungen, Vorschau und Speichern

Vor dem Speichern können Sie eine kurze Zusammenfassung der Änderungen in das Feld Zusammenfassung eintragen. Das hilft, die Änderung in der Versionsgeschichte nachzuvollziehen. Mit der Schaltfläche Vorschau zeigen können Sie überprüfen, ob Sie Ihre Änderungen auch tatsächlich so angezeigt haben wollen.

Rechtschreibkorrekturen oder Formatierungsänderungen werden meistens als kleine Änderung markiert. Unter den letzten Änderungen erscheinen solche Änderungen mit dem Buchstaben K („kleine Änderung“/„Kleinigkeit“) markiert.

Mit Diese Seite beobachten wird die Seite in die persönliche Beobachtungsliste aufgenommen.

Haben Sie Änderungen an Kategorien oder Vorlagen vorgenommen, so können Sie diese auf dem Bildschirm links unten unter den Schaltflächen und Sonderzeichen kontrollieren.

Die Schaltfläche Seite speichern speichert die Änderungen.

Bearbeitungskonflikte

Wenn Sie versuchen, eine Seite zu speichern, die gerade eine andere Person geändert hat, meldet das System einen Bearbeitungskonflikt. Sie erhalten dann eine Seite mit zwei Textfenstern und einer Anzeige der Unterschiede. Im unteren Textfeld befindet sich Ihre Version, im oberen die des Gegenübers. Sie können nun Ihre Änderungen aus dem unteren Feld ins obere übertragen und noch einmal auf Speichern klicken.

Gesperrte Seiten

Manche Seiten können geschützt sein und nur von den Administratoren bearbeitet werden. Dort erscheint statt bearbeiten ein Link Quelltext betrachten. Der Grund für einen Seitenschutz von Artikeln ist in der Regel ein Edit-War, bei dem sich Benutzer nicht über die Version eines Artikels einigen konnten. Das ergibt sich meist schon aus der Versionsgeschichte des Artikels. Scheint die Gefahr gebannt, können Sie jederzeit einen Administrator bitten, die Seite zu entsperren.